Система Orphus

Назад

Статистический отчет о проекте «Утраченный Божий Дом» за 2015 год
С. Носиков 25.01.2015

Миновал еще один год, проекту «Утраченный Божий Дом» в январе исполнилось 4 года. Чтобы не нарушать уже сложившуюся традицию, пора подвести итоги проделанной работе. Прошедший год для проекта (как впрочем, и для всей страны) выдался сложным и неоднозначным. Год назад многое планировалось сделать, но немногое удалось, к сожалению, реализовать. Например, были планы начать работу в военном архиве РГВИА, где мы еще не были. Были большие надежды по возобновлению поисковой работы в архивном отделе музея «Новый Иерусалим», где имеется немало интересной информации по нашему краю. Увы, по разным причинам это пока не удалось сделать.

В целом следует сказать, что в 2015 году видимых результатов по проекту было меньше, чем в предыдущие годы. Да и активность работы заметно снизилась. Это во многом от того, что деятельным участником проекта остался только один человек – Сергей Павлович Носиков. В начале ушедшего года существенную помощь по поиску информации в архиве ЦИАМ (ЦХД до 1917 года) оказывал Роман Сергеевич Чикин. Но, в связи со сменой работы, его активность позже резко снизилась.

Главным разочарованием, видимо, следует назвать то, что не было выполнена основная поставленная на год задача – выпуск книги о благотворителе Павле Григорьевиче Цурикове. Более того, еще даже не начиналась работа над рукописью. Процесс сбора информации об этом удивительном человеке оказался намного более трудоемким делом, чем ранее думалось. Многие люди, которые могли бы существенно помочь, увы, отказались это делать. Кроме того, приходилось постоянно отвлекаться на другие темы. Например, в середине лета возникло желание помочь храму села Дарна в переиздании книги о блаженной Александре, сделать ее более полной. Увы, и это тоже на данный момент оказалось пока не реализованным. Остается надеяться, что обе книги увидят свет в наступившем году.

На сайт нашего краеведческого проекта «Утраченный Божий Дом» в ушедшем году было занесено заметно меньше архивных документов, чем в прошлые годы, и не потому, что не было интересных находок или не о чем было писать. К сожалению, приходиться констатировать, что продолжилась печальная тенденция снижения работ по сайту, которые осуществляет его автор и единственный администратор Сергей Юрьевич Мамаев. В настоящий момент сайт потерял актуальность и не отражает текущего положения дел по проекту. Будем стараться исправить и этот факт. Но сайт все же остается популярным и посещаемым, несмотря на столь узкую его тематическую направленность. За 2015 год на сайте побывали более 7000 посетителей, которые просмотрели более 20 000 страниц. Эти цифры примерно на четверть меньше, чем в прошлом году.

Но, несмотря на перечисленные выше огорчения и неудачи были также светлые и положительные моменты в работе. В список наших объектов была добавлена одна «новая» часовня, а точнее молитвенный дом, который когда-то был на кладбище в Павловской Слободе. Теперь на учете стоят 14 храмов и 47 часовен. В качестве итоговой статистики следует сказать, что в ЦИАМе (наиболее «емком» для нашей темы архиве) за год было просмотрено около 500 новых дел, из которых было скопировано более 1000 листов архивных документов (правда, не все по теме нашего проекта). Немало дел было просмотрено и в других архивах – РГАДА, ОПИ ГИМ, НИОР РГБ, ЦГАМО. В результате было найдено несколько очень интересных и важных для проектов документов, часть из которых прежде не были широко известны. Самой ценной находкой года, пожалуй, можно назвать обнаруженную в фототеке Музея архитектуры имени Щусева фотографию Александровской часовни в Павловской Слободе, которая, как мы и предполагали, находилась вблизи Благовещенской церкви. Кроме того в архиве РГАДА были скопированы 10 ранее не известных подробных планов и карт XVIII-XIX веков наших селений, на которых имеются отметки храмов. В газете Истринского благочиния «Духовная Нива» были опубликованы две большие статьи – «Митрополит Филарет и благотворитель Цуриков» и «Три сохранившиеся часовни Истринского района».

Много архивной информации собрано о благотворителе Цурикове, по метрическим книгам и исповедным ведомостям удалось установить имена некоторых его родственников по восходящей линии, которые прежде были неизвестны (например, имена всех бабушек и дедушек, а также некоторых прабабушек и прадедушек). Большой радостью было узнать, что до наших дней сохранились две иконы, подаренные при жизни Павлу Григорьевичу. Люди, их сохранившие, передали эти иконы в храмы Истринского района. Одну из них удалось сфотографировать, другую пока почему-то не может показать настоятель храма Ламишино. Неожиданной и радостной новостью оказалось обнаружение уцелевшего надгробного памятника Ивана Цурикова (брата Павла Григорьевича) на московском Ваганьковском кладбище (о его существовании прежде не было известно).

За год было написано и опубликовано на сайте проекта несколько новых статей по исследуемой теме, а также занесено более трех десятков обработанных архивных дел. Наиболее существенным пополнением сайта, видимо, следует считать впервые сделанный справочник дел по метрическим книгам церквей Истринского района, собранный из 12 описей ЦИАМ (аналога подобного материала для других районов Московской области нет). В главной библиотеке страны РГБ был продолжен просмотр подшивок журнала «Московские церковные ведомости» для составления библиографии по нашим храмам. Большая часть журналов уже обработана, осталась просмотреть всего несколько лет.

В 2015 году по традиции состоялись две встречи с благочинным протоиереем Димитрием Подорвановым. На весенней встрече батюшка в благодарность за проделанную работу вручил основателям проекта «»Утраченный Божий Дом» Сергею Павловичу Носикову и Сергею Юрьевичу Мамаеву по иконе Истринских Новомученников. В течение года по теме проекта состоялось несколько выступлений и встреч с общественностью (всего четыре). Среди наиболее важных следует признать запись на местном телевидении рассказов о Вознесенском храме города Воскресенск и о Павле Григорьевиче Цурикове. В конце года состоялось выступление с докладом об Успенской церкви села Онуфриево на конференции «Саввинские чтения» в Звенигороде. Как и в позапрошлом году, вновь была подана заявка на премию «Наше Подмосковье» (вновь она оказалась безрезультатной).

В декабре 2015 года в деревне Холщевики был установлен большой белый кованый крест в память об утраченной часовне, которая некогда была в этой деревне. Рядом с крестом – информационный щит об этой часовне, сведения для которого взяты с нашего сайта. В другом месте, благодаря помощи местного жителя Станислава Францевича Мякоты, удалось уточнить местоположение часовни, которая находилась на Рождественском погосте вблизи села Филатово.

Недостаточные (по сравнению с прошлыми годами) достижения отчасти компенсируются результатами краеведческой работы вне рамок нашего проекта. В 2015 году вышла уже третья авторская книга Сергея Юрьевича Мамаева (вторая в серии «Век перемен»), посвященная истории города Дедовск (первая книга серии вышла в 2014 году и была посвящена Павловской Слободе). Чуть менее года назад вышла книга «Храмы Боровского уезда», в создании которой как соавтор принял участие Сергей Павлович Носиков. Кроме того, Сергей Павлович много времени посвятил сбору информации о трех забытых святых Тихоне, Никоне и Василии, которые жили в селе Соколово (ныне в составе Солнечногорского района). В результате этой работы, которая еще не завершена, написаны две публикации для краеведческого сборника статей.

Эту заметку, как и аналогичную прошлогоднюю можно закончить словами, что, несмотря на все трудности, проект продолжает «жить». Работа по нему не останавливается. И будем надеяться, что впереди будет еще немало интересных находок и открытий. А главное, видимо, пора уже переходить к обработке огромного накопленного материала (одних только копий листов архивных дел уже около 8 тысяч). Этого хватит не на одну толстую книгу по истории православных церквей и часовен Истринского района. В связи с выходом на пенсию в самое ближайшее время Сергей Павлович Носиков планирует уделять еще больше внимания краеведческому проекту «Утраченный Божий Дом».

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика