Система Orphus

Назад

Статистический отчет о проекте «Утраченный Божий Дом» за 2014 год
С. Носиков 17.01.2015

В январе 2015 года исполнилось три года проекту «Утраченный Божий Дом». Эта заметка продолжает традицию ежегодных отчетов нашей работы. В истекшем году были радостные моменты, были и огорчения. К положительным результатам следует отнести:

1. Выпуск в декабре 2014 года первого печатного издания нашего проекта – сборника краеведческих статей, в который вошли опубликованные за последние три года материалы в газете «Духовная Нива». Всего в прошлом году вышло шесть номеров указанной газеты Истринского благочиния, и в каждом были наши статьи. Все они включены в сборник. Таким образом, завершена публикация обо всех 14 утраченных церквях Истринского района. В сборник вошли также несколько небольших заметок об уничтоженных часовнях, а также о трех сохранившихся. Достигнута договоренность с редколлегией газеты «Духовная Нива», что нам будет предоставлена возможность опубликования других церковных краеведческих материалов, не относящихся напрямую к тематике нашего проекта.

2. В минувшем году с участием Истринского благочиния в целом завершена работа по «географической фиксации» утраченных святынь: установлены и освящены еще три памятных креста (Ивановское, Александрово, Телепнево) и одна памятная доска (Истра) вблизи мест, где располагались бывшие церкви. Таким образом, осталось только одно «неотмеченное» место – Ильинское Городище, где пока не удается договориться с владельцами земельного участка об установке креста. Следует также сказать, что в трех местах (Онуфриево, Мушкино, Нижневасильевское) кресты установлены были до начала работ по нашему проекту, причем все они деревянные, что вызывает тревогу по их сохранности.

3. В прошедшем году была продолжена и расширена работа по представлению нашего проекта широкой публике. Мы выступили с докладами на девяти публичных конференциях, семинарах и круглых столах (четыре выступления были в Истринской районной библиотеке, два – в музее «Новый Иерусалим», по одному докладу было сделано в Онуфриеве, Москве и Рузе). Кроме того, был изготовлен информационный стенд о незаслуженно забытом благотворителе Павле Григорьевиче Цурикове, который затем был презентован Истринской районной библиотеке (еще один такой же стенд изготовлен и передан в Петропавловский храм села Лужки). Проект «Утраченный Божий Дом» был выдвинут на премию «Наше Подмосковье» – увы, пока безрезультатно.

4. В плане поисковой работы следует отметить, что новых объектов не добавилось – на учете как и год назад, по-прежнему, 14 утраченных церквей и 46 часовен (в основном списке). Зато было определено местоположение еще трех несохранившихся часовен (Бели, Бужарово, Филатово). Таким образом, теперь мы знаем местоположение 40 из 46 ранее существовавших часовен (напомним, что координаты всех утраченных церквей были определены еще в первый год работы). Не удалось пока найти координаты несохранившихся часовен в деревнях Кутузово (обеих), Ивановское (юбилейная часовня), Павловская Слобода, Рождествено (северное). Еще про один объект, состоящий на нашем учете – молельную комнату в Дедовске – следует сказать, что мы знаем, что она была в здании «казармы» (бывшее общежитие при фабрике, ныне улица Ударная, дом 1 и улица Больничная, дом 2). Но в каком именно крыле здания (которое имеет сложную форму, похожую на букву «Н») она находилась, пока выяснить не удалось.

5. Работа в архивах принесла немало радостных находок, может быть и не столь многочисленных, как в прежние годы, но очень важных в плане получения новой информации. В результате поездки в Санкт-Петербург в архивах РГИА и ИИМК была найдены очень ценные для проекта документы (страховые карточки и метрики церквей, несколько ранее неизвестных старых снимков храмов, герб Павла Григорьевича Цурикова – всего было скопировано 188 листов документов). В НИОР РГБ были неожиданно обнаружены две описи церквей (130 листов), в РГАДА сняты копии с важных дел по выдаче антиминсов (38 листов), в ЦГАМО – дела по закрытию церквей (244 листа). Также продолжалась активная работа в ЦИАМ (ЦХД до 1917 года): за год там было просмотрено около 300 дел. В целом за 2014 год во всех архивах было скопировано около 1000 листов документов и статей.

6. В истекшем году подготовлено несколько новых справочных материалов и библиографических выборок по теме исследований: по книгам братьев Холмогоровых, «Русский провинциальный некрополь», «Резолюции митрополита Московского Филарета», неопубликованным рукописям Скворцова и Кислякова. Все они занесены на сайт в раздел «Книжная полка». Эта работа проводится на перспективу и она будет продолжена.

Среди недостатков следует отметить, что до сих пор еще практически не начинались поиски материалов в сельских библиотеках и школах Истринского района. Но самая большая проблема в проекте на данный момент в другом – активность администраторских работ по сайту в истекшем году резко снизилась. Образовавшаяся еще в 2013 году большая очередь документов, подготовленных для занесения на страницы сайта, увы, практически не уменьшается. Да, в истекшем году немало архивных дел занесено на сайт. Однако в большинстве случаев делается это не достаточно быстро. Поток поступления новых документов никак не меньше потока заносимых на сайт дел. Многие интересные документы подолгу ожидают «своего часа» и вызывает большое огорчение то, что не удается оперативно знакомить посетителей сайта с нашими важными находками. Больше того, пришлось даже ограничить подготовку документов к занесению на сайт – менее важные дела теперь не ставятся даже в очередь. Можно с сожалением констатировать, что наш сайт постепенно теряет актуальность. О принципиально новых работах говорить уже не приходится (старые фотографии, учетные карточки древних и сохранившихся храмов и тому подобное).

Причина возникших трудностей можно сказать «субъективная»: активным участником проекта остался один человек – Сергей Павлович Носиков. Практически все его время уходит на поездки в архивы, работу там и последующую обработку материалов. Доля участия в проекте Павла Владимировича Малкина и особенно Сергея Юрьевича Мамаева в истекшем году заметно снизилась по сравнению с предыдущим годом. А именно Сергей Юрьевич является единственным администратором сайта, отсюда и все проблемы, описанные выше. Осенью, правда у нас добавился новый человек – Роман Чикин, которому было поручено заниматься сбором информации по родословной рода Цуриковых (он с этой работой пока успешно справляется). Отдельную благодарность хочется сказать Наталье Круглянской, которая не является участником проекта, но много и бескорыстно помогала при редактировании наших статей. Однако в целом помощь этих людей общей картины не меняет – по-прежнему работы в проекте остается много, а людских ресурсов на ее выполнение не хватает. Особенно остро ощущается нужда в администраторе нашего сайта.

Сложно однозначно оценить итоги работы за прошедший 2014 год. Были радости, были и огорчения. Многое из планировавшегося не удалось осуществить или было реализовано не в полной мере. Но, несмотря на все трудности, проект «живет». И надеемся, что будет дальше существовать и развиваться. Планы на будущее, по-прежнему, большие. В наступившем году планируется завершить сбор сведений о благотворителях Цуриковых, написать и выпустить книгу об этой замечательной семье. Будет продолжена работа по сбору информации по основной теме проекта – утраченных церквях и часовнях Истринского района, а также о сохранившихся храмах. Большие надежды возлагаются на возобновление работы архивного отдела в музее «Новый Иерусалим», где хранится немало важных для нашего краеведческого проекта документов и который в связи с переездом на долгое время оказался закрытым. Хочется добраться до нового московского архива, где мы еще не были – РГВИА. А также повторно побывать в фототеке музея архитектуры имени Щусева, где могут храниться снимки наших храмов, ранее неизвестные широкой публике.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика