Система Orphus

Назад

Борисоглебская церковь в селе Куртниково
С. Носиков 15.01.2008

Первая деревянная церковь во имя святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба была построена в селе в 1593 году. В начале XIX века деревянная церковь сгорела. В 1809 году при попечительстве титулярного советника Гавриилы Ивановича Рукина началось строительство каменного Борисоглебского храма. До Великой Отечественной войны храм еще действовал. Позже он был закрыт и постепенно разрушался, зарастая деревьями. В конце 2001 года храм передали верующим. После проведения реставрационных работ 19 мая 2003 года в храме была отслужена первая Божественная Литургия.

Адрес: 143590, Московская область, Истринский район, деревня Куртниково. Проезд: От Москвы с Рижского вокзала до станции Истра (58 км), далее автобусом №33 до остановки Карцево (20 км), пешком (1,5 км). Публикуется по изданию: В. Н. Островская. Справочник-путеводитель «Подмосковье». – М.: «Духовное преображение», 2006. – 672 с.


© 2004, С. Носиков

© 2004, С. Носиков

© 2004, С. Носиков

На сайте Истринского благочиния подробно описана история Борисо-Глебской церкви, имеется несколько современных фотографий. Там в частности сказано: «Храм типа «восьмерик на четверике» с приземистым основанием с граненной апсидой и небольшой бесстолпной трапезной соединен с колокольней из трех квадратных ярусов. В 1831 году в трапезе церкви Бориса и Глеба с правой стороны был устроен придел во имя святого пророка Божия Илии. В 1857 году с левой стороны был устроен придел во имя Тихвинской Божией Матери. Непосредственно участвовал в утверждении проектов приделов храма и подписывал антиминсы святитель Филарет Московский (Дроздов)». И далее: «В 1935 году в храме прекратились регулярные богослужения. Последний священник храма был арестован в 1938 году. После Великой Отечественной войны здание церкви использовалось под сельскохозяйственное хранилище, и было основательно разрушено. Обрушены своды трапезной и алтаря. До весны 2002 года развалины храма использовались в качестве деревенской свалки».

Сайт Московской епархии. Материал сайта повторяет приведенную выше краткую историческую справку. Народный каталог православной архитектуры. На этом сайте размещено несколько фотографий церкви в Куртниково, сделанные в начале XXI века. Сайт «Храмы Подмосковья». Там отмечено, что церковь «передана верующим в конце 1990-х годов, начат ремонт». Распоряжение губернатора Громова от 19 декабря 2006 года №786-РГ, в котором приводится перечень культовых зданий и сооружений, планируемых построить и (или) восстановить на территории Московской области в 2007 году. Так вот там по Истринскому району отмечены три храма – в Дедовске, Еремеево и Куртниково.


© 2011, С. Носиков

© 2011, С. Носиков

© 2011, С. Носиков

Определяя очередность представления храмов нашей земли, я не случайно церковь в Куртниково поставил «выше» многих других местных храмов – она идет у меня второй сразу после Христорождественской церкви в Юркино. Почему так? Ну, с юркинским храмом все ясно – он самый древний и в этом плане вне конкуренции в Истринском районе (вот бы ему еще соответствующее внимание со стороны наших властей). А следом за ним по «древности» в нашем районе имеется несколько храмов XVII века, не считая некоторых построек Ново-Иерусалимского монастыря. Но я решил в данном случае отступить от исторического принципа и поставил храм в Куртниково вперед, так как считаю это место в Истринском районе одним из красивейших. И в этом вопросе мы едины с женой – потому и приезжаем сюда ежегодно, начиная с 2004 года, благо дорога до Карцево хорошая (только небольшой последний полуторакилометровый участок несколько разбит, но вполне проезжаем на легковой машине с низкой посадкой, как наш Форд.

Зато какой вид открывается, когда после въезда в Куртниково, сразу за небольшим поворотом, появляется сначала колокольня, а потом и небольшой пруд перед ней! И пусть церковь находится в строительных лесах – все равно тут очень красиво. Я много уже поездил по Подмосковью и другим регионам нашей Родины, видел сотни храмов и монастырей в разном состоянии. Но это место считаю одним из лучших виденных мною, так как церковь у воды всегда прекрасно смотрится. Похожий вид имеется в селе Возмище Волоколамского района (родина святого Иосифа Волоцкого). Там тоже церковь стоит у пруда. Но наш пруд побольше, да и милее как-то, на мой взгляд, в Куртниково. Особенно рекомендую приехать сюда в солнечную погоду вечером, когда на закате силуэт церкви отражается в тихой глади пруда (это видно на двух моих фотографиях, приведенных выше). После того, как мы «открыли» для себя Куртниково, я неоднократно привозил сюда своих гостей, чтобы показать красоты нашего района, и никто не остался после увиденного равнодушным.

Признаю, что возможно в своих эстетических пристрастиях я не совсем объективен. Ведь церковь в Куртниково по своей архитектуре довольно таки «рядовая» – типичный храм начала 19-го века. Но очень удачно выбрано расположение храма (точнее, я полагаю, что пруд в Куртниково рукотворный и, возможно, вырыт позже постройки церкви – на этот счет у меня данных нет). Приезжайте сами, чтобы увидеть и убедиться – прав ли я в своих пристрастиях. Смею заверить, что в действительности будет красивее, чем на приведенных фотографиях – они не способны передать все очарование данного места. Кстати, от Куртниково, судя по карте, должно быть совсем недалеко до Истринского водохранилища (этой дорогой я еще не ходил – надеюсь данный пробел ликвидировать).

Когда я только еще собирал информацию о храме в Куртникове, то долго не мог понять, как правильно называется тамошняя церковь, ибо мне попадались названия как Борисоглебской церкви, так и Тихвинской. Но из приведенной выше исторической справки видно, что в храме прежде был придел во имя Тихвинской Божией Матери. А сам храм теперь называется, судя по вывеске на его двери так: «храм благоверных князей Бориса и Глеба» (удивительное дело, но на сайте Истринского благочиния, и на сайте Московской епархии названия немного отличаются).

Я приезжаю в Куртниково уже четвертый год, и каждый раз вижу колокольню и церковь в строительных лесах. К сожалению, ремонтные работы ведутся довольно медленно, но прогресс все же заметен. Три года назад рам и стекол в трапезной не было, можно было спокойно залезть внутрь (это как раз видно на первой из приведенных выше фотографий), а там был полный развал - пол отсутствовал, повсюду были складированы доски. А в этом году в храме уже оборудован простенький иконостас (хоть стены еще не оштукатурены), и, судя по всему, церковные службы здесь проводятся регулярно. Также начали восстанавливать ограду (от прежней осталась лишь входная арка). Вообще же, было бы очень интересно здесь на сайте прочитать чей-нибудь рассказ из местных жителей о храме в советские годы, как его начали восстанавливать (может, тогда удастся разрешить разнобой в цифрах начала возрождения – 1999, 2001 или 2002 год), какие трудности приходится преодолевать.

Вероятно, неспешный ход ремонтных работ был вызван, как обычно бывает в сельских храмах, нехваткой денег. Правда, совсем недавно попалось на глаза распоряжение губернатора Громова, которое позволяет надеяться на интенсификацию восстановительных работ и скорое завершение ремонта. В каждый свой приезд в Куртниково я с надеждой смотрю на храм, надеясь его увидеть во всем великолепии без строительных лесов. Верю, что такой момент когда-нибудь настанет, и тогда тут будет еще краше! И Куртниково вместе с храмом и окружающей его великолепной природой уже без всяких оговорок станет настоящей жемчужиной Истринского района.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика