Система Orphus

Назад

122: С. Носиков Филатово 25.10.2015:
Алтарник Христорождественского храма Станислав Франциевич Мякота около двух месяцев назад по телефону сообщил, что ему один местный житель показал точное место, где стояла часовня на кладбище. В этом месте растет крапива, поэтому ничего не видно, договорились встретится осенью, когда «прибьет» крапиву. Поехал на службу в Глебово, а после службы заехал в Филатово. Там служба в храме еще продолжалась. После нее я передал Станиславу Францевичу свои распечатки: старые карты (его особо интересует старая дорога из Глебово в Иосифо-Волоцкий монастырь). Потом проехали вместе до кладбища на Рождественском погосте. Подошли к могилам Миловановых, там похоронены три человека (отец и два сына). Станислав Францевич сказал, что один из этих людей (кто именно, он не знает), и рассказывал про часовню местному жителю Андрею, который летом и показал место часовни. Еще он видел там франмент фундамента, но мы не нашли, там много веток, бревен, мусора. Оба сказали, что хорошо бы тут поставить памятный крест (GPS координаты 55.963130, 36.693270).

Это место часовни как раз у могил Смирновых. Это логично. Священник Алексий Смирнов похоронил свою жену в 1913 году не в Филатове у алтаря церкви, а на кладбище. И, разумеется, выбрал место рядом с часовней. И это не случайно. Он знал, что часовня стоит на месте старого храма. Относительно нашей отметки, которую мы сами определили в 2014 году исходя из старых карт, отклонение около 25 метров. Новая отметка ближе к входу на кладбище, расположена на восток и чуть южнее по отношению к старой отметке. К сожалению, мы так до конца и не поняли, как привязать план местности из дела 1906 года, который был в деле о постройке часовни и где имеется отметка часовни и две канавы. Одну канаву Станислав Францевич показал, она неплохо сохранилась (на ней нет могил). А вот с перпендикулярной канавой сложнее, явной на кладбище не видно. Так что остался вопрос насчет второй канавы, где она была. Еще когда мы находились у могил Миловановых (участок находится на краю кладбища вблизи дороги на Глебово), старожил рассказал, как ему тот же Андрей говорил,
что когда хоронили людей на этом участке, попадались кости французов, убитых солдат 1812 года. Кто-то нашел старинный перстень и даже его примерял. Кости оставили в земле, сдвинули в сторону.

Станислав Францевич также показал скифские курганы, они в стороне через грунтовку, проходящую через кладбище (говорил, что там их 13 штук, и что там планируют расширение кладбища). Раньше дорога из Глебова в Филатово шла чуть севернее от нынешней (буквально на несколько метров). Кое-где она еще проглядывается. А еще я предложил поискать тропинку, которая показана на карте XVIII века от часовни к Филатову. Мы пытались найти ее следы на местности. Нашли одну дорожку (она начинается у пруда), но, возможно, это не та тропинка. Там довольно крутой склон, кругом растет взрослый лес, в основном ели. По словам Станислава Францевича возраст этих деревьев до 100 лет, то есть этот лес вырос при советской власти (что и понятно, если в 1920-х годах там весь лес вырубили, то основодилось место для нового леса.

Вернулись в Филатово. На своем участке Станислав Францевич провел меня в избу Смирновых. Она большая (более 100 квадратных метров). В ней они не живут уже года четыре, как построили рядом новый дом. Старому дому около 200 лет, но он в неплохом состоянии. Станислав Францевич мечтает устроить там музей отца Алексея Смирнова. От него сохранилось около двадцати вещей: комод, стол, купель для крещения и прочее. Даже печать храма (у отца Романа). Я посоветовал не тянуть с организацией музея. В храме Филатова увидел большую икону Божией Матери. Батюшка сказал, что это Тихвинская икона. Она из старого храма, очень старая (по словам Станислава Францевича другой такой в благочинии нет, только еще в Троицкой). Она, видимо, в Филатове с начала постройки каменного храма (с 1750 года), а, может, даже и раньше. Она чудотворная. Около 70 лет она хранилась в семье Станислава Францевича, а в 2001 году семья решила передать ее в Новоиерусалимский монастырь. А в этом году игумен монастыря отец Фиофилакт ее вернул в Филатово. Сказал, она помогла собрать монастырю 6 миллиардов рублей. Про нее была статья в «Истринских вестях». Буквально на днях сделали для нее новый киот, а еще хотят сделать красивую тумбу.

Тихвинская икона Божией Матери и место бывшей часовни на кладбище:


© 2015, С. Носиков

© 2015, С. Носиков

© 2015, С. Носиков

© 2015, С. Носиков

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика