Система Orphus

Назад

111: С. Мамаев Васцы, Юхновский район, Калужская область 5.07.2014:
Ровно два года назад в деревню Васцы заезжал Сергей Павлович Носиков, который тогда по описанию местной жительницы и старой карте обнаружил точное место храма в Васцах. По указанным координатам найти это место не составило труда (GPS координаты 54.59673, 35.37275). Среди высокой густой травы обнаружил те же остатки битого кирпича, несколько неглубоких ям, оставшихся от «копателей» и фрагмент фундамента. Затем заехал в саму деревню, где встретил двух мужчин. Один из них оказался не местным, а другой – Алексей Николаевич Огурцов, 1954 года рождения – родился и всю жизнь прожил в Васцах. Вот он то и рассказал много интересного об утраченном Спасском храме, построенном в 1821 году. К сожалению, больше никаких исторических данных об этой церкви в открытом доступе найти не удалось, лишь еще отметку на карте Шуберта, но на ней храм значится как деревянный.

Разговор с жителями начался с того, что об этом храме у них спрашивают часто. Видимо, многие из интересующихся – «кладоискатели», свежие ямы от которых я видел. По словам старожила, церковь в Васцах находилась прямо у дороги, которая проходила раньше чуть южнее и через саму деревню Васцы. Сейчас от места бывшей церкви до существующей дороги около 60 метров. Рядом с церковью стоял дом священника и другие хозяйственные постройки. За алтарем находились несколько захоронений, в том числе и с богатыми надгробиями. В послевоенные годы старожилы видели их разбросанными вокруг храма. Предположительно, в церкви был даже подвал, но его никому еще обнаружить не удалось.

В 1930-х годах церковь закрыли, а постепенное разрушение ее началось в годы Великой Отечественной войны. В ходе боев она сильно пострадала от артиллерийского обстрела, но до основания была уничтожена только трапезная церкви. Затем, в 1960-х годах, разломали колокольню. Алексей Николаевич лично видел, как ее подцепили тросами к трактору, дернули, и она рухнула. Кирпич от нее пустили на строительство колхозного коровника. До второй половины 1980-х годов сохранились лишь стены основного четверика с алтарем. Причем на стенах внутри сначала сохранялась даже роспись, но в послевоенные годы местные жители кирпичами сбивали известь со стен на корм курам.

Еще Алексей Николаевич рассказал интересную местную историю. Когда церковь в Васцах закрывали (видимо, в 1930-х годах), житель деревни Виктор Васильевич Огурцов (однофамилец старожила) взял себе домой большую икону Богородицы с какими-то деревянными ножками. Из-за этих ножек икона в доме не влезала в угол, куда он хотел ее поставить. И тогда Виктор Васильевич эти ножки отпилил. Затем началась война, его призвали, и в ходе боя ему оторвало ногу (по другим данным, руку). Местные жители считали, что это не случайность. Но Виктор Васильевич выжил, а позднее, перед смертью, велел передать эту икону в церковь города Юхнов (в какую не известно), где, возможно, она и находится до сих пор.

С окончательным разрушением Спасского храма тоже связана отдельная легенда. Во второй половине 1980-х годов по дороге из Юхнова в сторону Козельска должна была проезжать супруга генерального секретаря ЦК КПСС Раиса Максимовна Горбачева. По словам старожилов, она планировала ехать в Оптину пустынь к некоему старцу. И председателю колхоза Александру Александровичу Николаеву сверху приказали остатки церкви уничтожить. Приехали саперы, заложили взрывчатку и оставшиеся четыре стены превратились в гору битых кирпичей, которую тракторами просто разровняли. А Горбачева тогда по этой дороге так и не проезжала. То ли это был предлог разрушить храм, то ли она выбрала другую дорогу, неизвестно.

Уже дома, сопоставляя факты, просматривая фотографии и привязывая их к спутниковой карте Google, обнаружил, что на ней видно пятно застройки уничтоженной Спасской церкви в Васцах. И оно полностью совпадает с рисунком, который нарисовал мне схематично Алексей Николаевич Огурцов. По спутниковому снимку можно сказать, что храм был ориентирован по оси с северо-запада на юго-восток, его длина (от колокольни до алтаря) составляла примерно 30 метров, ширина около 10 метров. Основание колокольни 5 на 5 метров, трапезной – 10 на 10 метров, основного объема – 15 на 10 метров с полукруглым алтарем.

Алексей Николаевич Огурцов (на переднем плане), место бывшего Спасского храма с дороги,
сохранившийся фрагмент фундамента и спутниковый снимок Google, на котором видно пятно застройки:


© 2014, С. Мамаев

© 2014, С. Мамаев

© 2014, С. Мамаев

© 2014, С. Мамаев

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика