Система Orphus

Назад

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Населенный пункт: деревня Славково (Обушковское сельское поселение)
Координаты селения: 55.799 36.961 Карта Посмотреть на карте
Название: часовня кладбищенская
Приписана: к Борисоглебскому монастырю в селе Аносино (?)
Координаты часовни: не определены
Материал: каменная
Дата постройки: XIX век
Архитектор: не известен
Адрес на 1917 год: Звенигородский уезд, Павловская волость, деревня Славково
Дата уничтожения: конец 1920-х годов
 
ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карты и планы:

Из фондов РГАДА
Ф. 27. Оп. 1. Д. 484. Ч. 3. №30
Дата XVII век

Дата 1821 год
Чертежи:
   
Старые фото:
   
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Автор С. Мамаев Дата 4.06.2013:
Деревня Славково находится в 27 км юго-восточнее Истры, на левом берегу речки Беляны. Первые сведения о деревне относятся к 1624-1626 годам, когда пустошь, что была деревней Славково, принадлежала Михаилу Глебовичу Салтыкову. В 1678 село Славково было за стольником Львом Дмитриевичем Толочановым. Тогда же в селе была возведена церковь преподобного Александра Свирского. Позже Славково перешло к Егуповым-Черкасским, а от них к Политковским, которые владели усадьбой до революции. В 1800 году в деревне Славково проживали 46 человек, в 1834 году – 114 человек, в 1859 году – 136 человек. Церковь в Славкове в начале XIX века упразднили и больше не восстанавливали.

 
БИБЛИОГРАФИЯ
Показать

Карточка Архимандрит Леонид (Кавелин). Московский Звенигород и его уезд... – М., 1878. С. 21:
По Ландратской книге и по книге Патриаршаго Казеннаго приказа 1715 года с указанием в первой на переписную книгу 1678 года: ...8) За стольником князем Иваном княже Михайловым сыном Ягуповым-Черкаским, что в Переписных 186 году книгах написано за стольником Львом Тологановым, в селе Славкове одна церковь Пр. Александра Свирскаго Чудотворца... Полный текст

Карточка Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах ХVI-XVIII столетий. Вып. 2. – М., 1882. С. 12-13:
Церковь Святаго Александра Свирскаго в селе Славкове. Время построения церкви преподобнаго Александра Свирскаго, в селе Славкове – неизвестно. Первое сведение о ней встречается в приходной окладной книге Патриаршего Казеннаго Приказа, под Звенигородскою десятиною, за 7186 (1678) год. В ней написано: «В нынешнем в 186 (1678) году» по указу святейшаго патриарха и по помете, на выписке, дьяка Перфилия Сименникова, положена вновь на Москве церковь преподобнаго Александра Свирскаго, в Звенигородском уезде, в вотчине стольника Льва Дмитрова сына Толочанова, в селе Славкове, а на тое церковь положено дани, по сказки тоя церкви попа Артемия, с дворов: с попова, с вотчинникова, с 5 дворов крестьянских, по указной статье, 4 алтына с деньгою, заезда гривна и по тому окладу те деньги велено взять на прошлый 185 (1677) и на нынешний 186 (1678) год»... Полный текст

Карточка Истринская земля. – М., 2004. С. 640:
Первое сведение о церкви встречается в приходной окладной книге Патриаршего Казенного Приказа: «В нынешнем во 186 (1678) году по указу святейшаго патриарха обложена данью вновь церковь преподабнаго Александра Свирскаго, в Звенигородском уезде, в вотчине стольника льва Дмитриева сына Толочанова, в селе Славкове». В 1800 году в Славкове сохранялась ветхая церковь, в которой уже не служили. Позже церковь тут не возрождалась.

Карточка Московский журнал. История государства Российского. – 2011, №2. С. 17-26:
«В поисках Политковского». Анна Андреевна помнила, что братья Политковские перенесли стоявшую здесь церковь в село Лужки, километрах в 8-10 отсюда. В ответ на вопрос, а не было ли в Славково рядом с церковью и кладбища, мы услышали, что – да, было и многие новые (и не очень) дома стоят на месте этого кладбища. Во время беседы с Серафимой Николаевной Малыгиной и ее супругом Виктором Михайловичем, выяснилось, что старое кладбище еще до войны застроили новыми домами. Подтвердилось, что утварь из разрушенной церкви действительно была перенесена в село Лужки. А на месте малыгинского колодца, как рассказывают, когда-то стояла часовня. Полный текст

 
АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ
Показать

РГАДА. Ф. 235. Оп. 2. Д. 245. Л. 355об. Приходная книга о сборе доходов с живых церквей Москвы и уезда. 1719-1720 годы:
Церковь Александра Свирскаго Чудотворца в вотчине стольника князя Александра Иванова сына Егупова Черкаскаго в селе Славкове, дани 22 алтын, 5 денег.

ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 761. Д. 317. Л. 2-2об. О перенесении образа Александра Свирского. 1787 год:
№1386. Святейшаго Правительствующего Синода члену Высокопреосвященнейшему Платону Митрополиту Московскому Троицкия Сергиевы Лавры Священноархимандриту. Из Звенигородскаго духовнаго правления Доношение. Поданным вашему Высокопреосвященству (не разборчиво) Звенигородское купечество и мещанство пришением прописывали: назад десять тому лет (не разборчиво) здешняго уезда села Славкова по малоимении в оном прихожан церковь во имя Александра Свирскаго упразднена. А образ святаго Александра Свирскаго с позволения вашего Высокопреосвященства и Московской Духовной Консистории перенесен (не разборчиво) в село Лушки, где и ныне в том селе находится. Но (не разборчиво) купцы и мещане имеют усердное желание, чтобы показанный образ был в городе Звенигороде в Успенском соборе. И просили (не разборчиво) архипастрыское милосердие по исправлении реченнаго Успенскаго собора взятый из села Славкова образ Святаго Александра Свирскаго перенести в церковь звенигородскаго Успенскаго собора. На котором прошении последовавшею вашего Высокопреосвященства резолюциею велено Духовнаго правления объявить им, что (не разборчиво) что ежели (не разборчиво) их усердием обяжутся они (не разборчиво) в соборе на содержание ево внося по сту рублей, то о переносе сего образа в соборе вашего Высокопреосвященства разсмотрение будет. Октября 9 дня 1787 года.

ЦИАМ. Там же. Л. 3. О перенесении образа Александра Свирского. 1787 год:
1787 года октября Звенигородским городовым и магистре будучи о собрании звенигородскаго общества купечество и мещанство, выслушав полученное в оном магистрате сообщение с прописанием последовавшем его Высокопревосходительства о переносе, состоящего прежде в селе Славкове, а ныне в селе Лушках образа Александра Свирскаго в здешний Успенский собор единогласно объявили, что они показанном образе в соборную церковь усердно желают, на повелением его Высокопреосвящентсва на содержание их собора в каждый год по сту рублей вносить не в состоянии, ибо здешний город состоит в малом количестве и сего купечества и мещанства до трехсот душ, в том числе находятся престарелые и малолетние, сироты (не разборчиво) едва имеющие дневное пропитание.

ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 744. Д. 1528. Л. 11об-12, 25об-26. Клировые ведомости церквей Рузского уезда. 1798-1799 годы:
Л. 11об-12: Ведомость о церкви Петра и Павла в селе Рождествене на Истре за 1798 год. К оному селу приписано село Славково, в оном селе церковь деревянная во имя Александра Свирскаго, очень ветхая, вотчины Федора Герасимова Политковскаго. Л. 25об-26: Ведомость о церкви Петра и Павла в селе Рождествене на Истре за 1799 год. К оному селу приписана церковь Александра Свирскаго, деревянная за ветхостью, вотчины доктора Федора Герасимова Политковскаго.

ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 760. Д. 9. Л. 1-1об. О ликвидации деревянной церкви сельца Славково. 1800 год:
№138. Генваря 31 дня 1800 года. Святейшаго Правительствующего Синода конторы члену Преосвященнейшему Серафиму епископу Дмитровскому От благочиннаго города Воскресенска священника Григория Михайлова Покорнейший рапорт. Звенигородской округи в селе Славкове церковь деревянная во имя Александра Свирскаго, состоящая в вотчине господина Коллежскаго советника Федора Герасимовича Политковскаго, которая за ветхость уже тому лет 20 как запрещена и утварь церковная отдана бывшой Воскресенской округи, от ведома моего благочиния села Лушков в церковь Петра и Павла, к которой и приход Славковский приписан. Но как оная с того времени и по сие стоит без всякаго призрения, почему колокольня зделалась на боку, на которой висело три колокола, в коих весу: в двух по 30 фунтов, а в третьем 23 фунта, и оные по опасности принужденным я нашел снять и отдать с роспискою господину Политковскаго прикащику Петру Сергееву под сохранение. Трапеза же от настоящей церкви по ветхости совсем отстала, и в отверстия влетают птицы и свивши гнезда , как в церкви, так и в святом олтаре живут, что и делает храму Божию, хотя упраздненному, великое безобразие и неблагопристойность. То не соблаговолено ли будет от Вашего Преосвященства сию ветшайшую церковь приказать разобрать и отдать по близости в Савин монастырь для печения просфор, ибо она более никуда уже по своей крайней ветхости употреблена быть не может. Святый же Антиминс еще в тоже время снятый и хранящийся в лужковской церкви на Архипастырское вашего Преосвящентсва благоразсмотрение при сем почтеннейше представляю.

ЦИАМ. Там же. Л. 6-6об. О ликвидации деревянной церкви сельца Славково. 1800 год:
№470. 1800 года апреля 26 дня по вышеописанному делу Московскою Духовною Консисториею определено: как из учиненной в Консистории справки значит, что села Славкова Александровская церковь за крайней ее ветхостью, скудостью и малоприходством упразднена еще в 1777 году и приход ее приписан к лужковской Петровской церкви. При сем упразднении церковную утварь велено было отдать в ту же церковь, куда и приход приписан будет, почему оной александровской церкви ризница и отдана в лужковскую церковь. А иконы, книги, равно и колокола не отданы, потому что бывшей в селе Славкове помещик князь Черкасной желал строить каменную церковь. Но с того времени не просил, хотя бы и просьба от него была точно на построение вновь церкви за малоприходством по силе Святейшаго Правительствующаго Синода 770 года декабря 10 дня дозволения дать не можно. А ныне из представленнаго от благочиннаго рапорта явствует, оная Славковская церковь в такую ветхость пришла, что трапеза от настоящей церкви отстала, в церкви так и в олтаре живут птицы и тем делается храму великое безобразие и неблагопристойность. А колокольня зделалась на боку, с которой висевшие три колокола, два по тридцати, а третий в двадцать пять фунтов снявши он отдал под сохранение господина Политковскаго прикащику Петру Сергееву с роспискою. Для того и соображаясь кормчей книги Святых Апостол 37-му правилу, из означенной в сем Славкове церкви иконы и книги так же и отданные под сохранение колокола от прикащика Сергеева отобрать, и велеть отдать в приходскую лужковскую церковь, разобрав материал предоставить перенести в Савин монастырь на печение просфор и топление имеющихся в оных церквах печей. О чем для исполнения в Звенигородское правление и Савинскому наместнику послать указы на разсмотрение сие определение и с делом представить его Преосвященству при докладе.

ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 760. Д. 95. Л. 40. О возобновлении церкви в сельце Славково. 1801 год:
Генваря 4 дня 1801 года. Святейшаго Правительствующего Синода члену великому Господину, Высокопреосвященнейшему Платону Митрополиту Московскому и Коломенскому и Свято-Троицкия Сергиевы Лавры Священно-Архимандриту и ордена Святых Апостола Андрея и Александра Невскаго Кавалеру Состоящих в Звенигородской округе селений: сельца Славково помещика Коллежскаго советника и доктора Федора Политковскаго и деревень Кезмина и Петровской жителей Всепокорнейшее прошение. В сельце Славкове имелась наперед сего деревянная церковь во имя преподобнаго Александра Свирскаго, которая по нерадению прежних села Славкова помещиков в такую пришла ветхость, что за оною упразднена, а в прошедшем году и совсем сломана. По уничтожение сей церкви означенныя наши селения отписаны в разные, то весьма отдаленные, то состоящие за рекой Истрою приходы. Отдаленность наша от церквей и река как в вешнее время, так и в летния и осенния бывающия наводнении, делают величайшее нам затруднение как для хождения в праздничные дни в церковь, так и наипаче в разсуждение нужнейших мирских треб. По сим необходимо нужным обстоятельствам желаем мы все единодушно возстановления и вновь построения в сельце Славкове церкви во имя того же Преподобнаго Александра Свирскаго, которыя в приходе по близости и способности быть есть мы желаем. И к оной церкви, если последует на сие милостивейшее Архипастырское Вашего Высокопреосвященства благоволение, помещик того сельца недавно утруждавший Ваше Высокопреосвященство особенною нижайшей своею о сем прозбою, согласен из своей даче о межевании земли положенное. Того ради Ваше Высокопреосвященство милостивейшаго Архипастыря просим за прописанным резонами на построение вновь в сельце Славкове церкви преподать Архипастырское свое благословение и о сем нашем прошении милостивейшую резолюцию учинить. Декабря дня 1801 года.

ОПИ ГИМ. Ф. 465. Д. 123. Л. 102. Скворцов Н. А. Звенигородский уезд. Черновик неизданной книги. 1897-1899 годы:
В приходе Аносина Борисо-Глебскаго монастыря два сельца: Славково на речке Беляке и Ивановское. Это прежние села. Славково становится известным около 1473 года при Великом князе Иване III. В Новгороде была Славкова Слобода, которую выжег и разорил один и посадников. Жители пошли с жалобой к Великому князю в Москву, где и поселились. В 1478 году после покорения Новгорода Иван Великий одному из потерпевших жителей Слободы Славковой дал дворянство и деревню под Звенигородом. Деревня Славково некоторое время принадлежала князьям Трынковым, Михаилу Глебову Салтыкову, а в 1624 году была уже пустошью. Церковь Преподобнаго Александра Свирскаго построена в 1677 году, когда Славково было вотчиною стольника Льва Дмитриева Толочанова. В это время здесь был двор вотчинника, священника и 5 крестьянских... Полный текст

ОПИ ГИМ. Ф. 402. Д. 982. Л. 84об-85. Выписки Кислякова П. В. из «Указателя М. И. Александровского». 1932 год:
Л. 84об: 440. Славково, в 11 верстах от Звенигорода на северо-восток на Л. 85: речке Белянке. В бумагах от Н. Скворцова о Славкове даны без ссылок такие сведения: «Славково становится известным около 1473 года при Великом князе Иване III. В Новгороде было Славкова Слобода, которую выжег и разорил один из посадников, жители пошли с жалобой к Великому князю в Москву, где и поселились. В 1478 году после покорения Новгорода Иван Васильевич одному из потерпевших жителей Слободы Славковой дал дворянство и деревню под Звенигородом... Полный текст

 
ТЕКУЩАЯ РАБОТА
Показать

Автор С. Носиков, С. Мамаев Дата 1.06.2013:
В деревню Славково решили заехать узнать, слышали ли местные жители об упраздненной еще в начале XIX века церкви Александра Свирского. Оказалось, знают не только об этом. В разговоре с Клавдией Васильевной Медведевой (Гусаровой), 1929 года рождения, выяснилось, что церковь находилась «за плотиной, на углу леса». А еще в Славкове в начале XX века была часовня, которая располагалась около старого кладбища (не сохранилось). Перед войной кладбище было упразднено, а на его месте появились частные участки. Один из участков на месте кладбища ныне пустует и совсем уже зарос. Как выяснилось позже, дом на этом участке сгорел в 1980 году, а не так давно, когда начали разбирать пепелище, то в фундаменте дома обнаружили надгробный камень бывшего владельца села Федора Герасимовича Политковского (1756-1809). Позже этот камень установили в ограде памятника погибшим воинам Великой Отечественной. Затем удалось поговорить с еще одним старожилом Александрой Андреевной Устиновой (Меховой), 1922 года рождения. Она сама тоже не видела часовню в Славкове, знает о ней со слов своей мамы Евдокии Андреевны. В часовню ставили покойников и читали молитвы над гробом. Часовня была кирпичная, небольшая, квадратная, непосредственно рядом с ней было два склепа. Разобрали часовню с началом образования колхозов, то есть в конце 1920-х годов.

Клавдия Васильевна Медведева, Александра Андреевна Устинова, надгробие Политковского и заросший участок:


© 2013, С. Носиков

© 2013, С. Носиков

© 2013, С. Мамаев

© 2013, С. Мамаев

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика