Система Orphus

Назад

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Населенный пункт: деревня Карцево (Бужаровское сельское поселение)
Другие именования: Карчевское, Белеутовское
Название: часовня Введения во Храм Богородицы
Приписана: к Борисоглебской церкви в селе Куртниково
Координаты часовни: 56.04475 36.70786 Карта Посмотреть на карте или космоснимке
Материал: каменная
Дата постройки: около 1880 года
Архитектор: не известен
Адрес на 1917 год: Звенигородский уезд, Пятницкая волость, деревня Карцево
Дата уничтожения: 1941 год
 
ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карты и планы:
   
Чертежи:
   
Старые фото:
   
Современные фото:

© 2011, С. Носиков

© 2012, С. Носиков
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Автор С. Мамаев Дата 31.03.2012:
Деревня Карцево находится в 18 км северо-западнее Истры, на правом берегу речки Раменки. Первое упоминание о Карцеве относится к 1464 году, когда князь Дмитровский Юрий Васильевич пожаловал его Новинскому монастырю. В середине XVIII века сельцо Карцево значилось в синодальном ведомстве, а к 1773 году было передано в Коллегию экономии. В 1773 году в деревне Карцево проживали 328 человек, в 1859 году – 555 человек, в 1899 году – 426 человек. Воскресенская церковь, уничтоженная в Смутное время, находилась не в самом Карцеве, а в полуверсте западнее, на Воскресенской горе. В деревне находилась часовня, в XIX веке замененная на каменную.

 
БИБЛИОГРАФИЯ
Показать

Карточка Копьев Я. Летопись церкви Святых Благоверных князей Бориса и Глеба. – М., 1884. С. 123-124:
С. 123: В сельце Карцове в память прекращения холеры крестьяне установили празднование Ильина дня (20 июля). Кроме того там празднуется еще с древних времен день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Как в Ильин день, так и в праздник Введения служатся по домам молебны, да кроме того в Ильин день священно-и-церковнослужители кругом обходят сельцо Карцово с крестным ходом. Посреди сельца Карцево в недавнее время устроена каменная часовня вместо старинной деревянной. В этой часовне поставлены иконы Введения во храм Божией Матери, святого Пророка Илии и Божией Матери,
именуемой С. 124: «Живоносный Источник» (Судя по древности иконы, должно предполагать, что она есть наследие от времен патриарших; а на основании ясновидения женщины, если только этому последнему придать значение, можно думать, что икона попала какимь-нибудь образом из местнаго (куритниковского) храма. Это, очень не мудрено, могло статься при пожаре церкви в 1808 году). Последняя икона – в медной посеребренной ризе (шести вершков длины и пяти вершков ширины). Никто из старожилов не может дать определеннаго ответа на вопрос о времени появления этой иконы в часовне, живопись на ней сильно попортилась, так что нет возможности различить лица, стоящия пред Божиею Материю. При речи об иконе «Живоносный Источник» не следует умалчивать о следующем случае: около 15 лет назад одной больной женщине (из деревни Горок) было во сне повелено идти в село Куритниково и отслужить молебен Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник»; женщина же, узнавши, что в Борисо-Глебской церкви не имеется помянутой иконы, не являлась для служения молебна. Но носился слух, будто какая-то женщина помолилась Божией Матери в Карцовской часовне и получила облегчение от болезни; была ли это одна и та же женщина, с точностию сказать невозможно. В сельце Карцове и некоторых приходских селениях ежегодно совершается общественное молебствие по случаю прекращения падежа скота, бывшаго около 17 лет назад. В самый же эпидемический год прихожане села Куритникова, по примеру других приходов, прибегли к помощи святителя Николая: они пригласили к себе духовенство из Волоколамскаго собора с резным чудотворным изображением Угодника; пред крестьянскими домами, в сопровождении крестнаго хода, служены были с водосвятием молебны, – и с тех-то пор Господь милует в окрестности скот, столь необходимый в домашнем быту.

Карточка Истринская земля. – М., 2004. С. 197-199:
В другом документе того времени (конец XV века) сказано: «Село Нивки, а в нем церковь; село Карцево, а внем церковь». Посвящения церквей не уточняются. Из писцовой книги 1627 года известно, что в Карцеве находилась церковь Воскресения Христова, а в Нивках – церковь святого Симеона (Столпника). Нивки находилсь в 15-20 верстах от Карцева. На рубеже XVI-XVII векоа село Нивки вымерло, храм был уничтожен. Воскресенская церковь находилась не в самом Карцеве, а в полуверсте западнее, через речку Раменку (Воскресенская гора). В смутное время храм был уничтожен. В начале XIX века могильные холмы Воскресенского погоста с каменными плитами на них были еще заметны. Позже погост распахали. Году в 1860 крестьяне нашли плиту размером 2 на 1 аршин с изображением креста и надписью, все это уничтожили и приспособили плиту для «глаженья бумаги» (в то время в Карцеве была бумаготкацкая фабрика). В Карцеве издавна находилась деревянная часовня. Примерно в 1880 году была построена вместо нее каменная часовня. Годовым праздником деревни был день Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Кроме того, в память прекращения холеры в 1848 году было установлено празднование Ильина дня.

Карточка Пэнэжко О. Храмы Истринского района. Ч. 2. – Владимир, 2009. С. 85:
В деревнях Дьяково и Ушаково были деревянные часовни, в деревне Карцево – каменная.

 
АРХИВНЫЕ ДАННЫЕ
Показать

ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 759. Д. 570. Л. 65об. Ведомости о церквях по Московской епархии. 1917 год:
Наименование мест и число церквей 5-го округа Звенигородского уезда (в скобках указаны штатные священнослужители): Борисоглебская, в селе Куртникове, каменная, одноклирная, две часовни каменные и две деревянные (священник, диакон, псаломщик).

 
CВЕДЕНИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Показать

Сайт «Храмы России»:
Кирпичная деревенская часовня, построенная около 1880 года вместо старой. Была приписана к церкви в Куритниково. Стояла в центре деревни у перекрестка, сломана до войны.

 
ТЕКУЩАЯ РАБОТА
Показать

Автор С. Носиков Дата 18.06.2011:
Местная 84-летняя жительница Татьяна Александровна, рассказала, что помнит каменную часовню, и указала ее примерное месторасположение – у перекрестка. Еще она добавила, что в первые годы Великой Отечественной войны часовни уже не было.

Автор С. Носиков Дата 16.09.2012:
В деревне Карцево удалось уточнить место бывшей часовни, благодаря Антонине Васильевне Власовой, 1927 года рождения. Она родилась в Карцеве, лично помнит часовню, которая была небольшая, из красного кирпича. Стояла она на углу пруда. Еще бабушка вспомнила, что гробы внутрь никогда не заносили, а вот разрушили часовню в 1941 году, но немцы или красноармейцы, не знает. Еще одна местная женщина, встретившаяся по дороге, указала на то же место, но сама она часовню уже не застала. Еще с одной бабушкой, Екатериной Михайловной Бычковой, встретиться не удалось.

Антонина Васильевна Власова и место бывшей часовни (справа в кадре пруд):


© 2012, С. Носиков

© 2012, С. Носиков

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика