Голос Дедовки. – 1930, №7:
«Безбожная работа в загоне». Съезд безбожников показал, что на этой сопке неспокойно и что враг захватил много позиций, что союз воинствующих безбожников похож на союз воинствующих бездельников. Это видно и по Дедовке. В то время как наш союз насчитывает не более десятка человек в своих рядах ничего не делающих, союз верующих организует сбор на обновление церквей и так далее. И что всего прискорбнее – это то, что центр союза верующих является фабричная казарма. Враг проник в гущу пролетариата; проник к нам в тыл и у нас в тылу имеет свой штаб...
Полный текст
Голос Дедовки. – 1930, №9:
«Дедовка в плену у сектантов». Клуб на Дедовской фабрике из рук вон плох. Организации фабрики говорили в областном отделе союза текстилей насчет постройки нового клуба, но там покачали только головами. Зато вот сектанты работают вовсю. Редкий день проходит, чтобы в какой-нибудь из комнат казармы не собрались они устраивать свои богослужения. В казарме можно слышать и такие толки, исходящие от отсталой части ткачих. «Религию мы с молоком всосали, с религией и умирать будем». Сектантам никто отпора не дает...
Полный текст
Истринская стройка. – 1936, №49:
«Знать о проклятом прошлом, чтобы любить радостное настоящее». В комнате у работницы Дедовской фабрики Бабичевой собралась группа старых рабочих и работниц на беседу. ... Первым говорит Михаил Васильевич Кулаков (ему 53 года, работает на Дедовке с 1915 года): «По приезде на фабрику дали нам комнату на двоих в три метра. В комнате, где мы сейчас сидим, была молельня, которая занимала еще восемь таких же комнат».
Голос Дедовки. – 1939, №97:
«Не разрешалось смеяться». Только одну заботу проявлял Бейн о рабочих, это о спасении их душ. Каждую субботу в третьем этаже казармы устраивали молебствия. Из Садков приезжал поп. Хожалый ходил по комнатам и всех гнал молиться, хочешь – не хочешь, а иди. Религию усиленно насаждали, это было сильнейшее орудие угнетения трудящихся.
Голос Дедовки. – 1941, №21:
«Сброшен гнет фабриканта и попа». О клубе, кино, спектаклях даже и разговору не было. Но зато вместо кино и спектаклей каждую субботу приезжал садковский поп и проводил богослужение. Хозяин отвел для этого в верхнем этаже казармы большой зал. В то же время многим отказывали в жилом помещении «за неимением свободных мест», а если и оказывались свободные комнаты, то их давали по выбору, более «благонадежным».
Ленинский путь. – 1965, №107:
«Из огня да в полымя».
Для административного персонала бывший ее хозяин Бейн построил хорошие отдельные дома,
для себя – двухэтажный особняк,
а нам, рабочим, – огромную казарму с молельным залом на третьем
этаже и иконой до потолка.
Ленинский путь. – 1979, №104. С. 3:
Обухов Е. «История Дедовска». Мало того, по праздникам садковский поп «отец Иван» по фамилии Березовский приходил в казармы. Там большая комната была оборудована под момельню. В ней проводили церковные службы, крестили младенцев и кропили рабочих «святой водой», остатки которой верующие растаскивали потом по своим коморкам.
Истринская земля. – М., 2004. С. 141:
С восточной стороны от фабрики воздвигли в 1913 году две огромные четырехэтажные кирпичные казармы для семейных рабочих, насчитывавшие 536 комнат. По праздникам в казармы приходил священник села Садки отец Иаков Березкин. Там была оборудована большая комната под молельню. В ней проходили церковные службы, крестили младенцев.
Пэнэжко О. Храмы Истринского района. Ч. 1. – Владимир, 2009. С. 388:
Молельная комната была оборудована в одном из помещений фабрики. В большой комнате служил молебны и крестил детей священник из церкви села Садки, к приходу которой была приписана Дедовская фабрика, отец Иаков Березкин. Вскоре после Октябрьской революции после издания декрета об отделении Церкви от государства, последовало закрытие домовых храмов в учреждениях.