Система Orphus

Назад

Ремонты Успенской церкви в селе Онуфриево. 1881-1906 годы
Новость ЦИАМ. Ф. 454. Оп. 3. Д. 82

Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме

Л. 123: Московская Духовная Консистория (1 экспедиция, 2 стол). №942 от 25 февраля 1881 года. В Московское Археологическое Общество. Рузского уезда Успенской, села Онуфриева, церкви причт со старостой церковным в прошении к Преосвященнейшему Алексию Епископу Можайскому объяснили, что по многочисленности прихода храм их в некоторые двунадесятые праздники не вмещает в себя молящихся, что неприятно отражается на прихожанах особенно в зимнее и холодное время, ради чего и оставляют церковную службу Прихожане, видя такое неудобство помещения желают оный храм распространить. Сообщая о сем и препровождая планы на распространение означенной Успенской церкви на трех листах, утвержденный

Л. 123об: Строительным Отделением Московского Губернского Правления, Консистория просит от Московскаго Археологическаго Общества уведомления, не встречается ли со стороны онаго Общества каких-либо препятствий для удовлетворения прошения просителей? К сему Консистория присовокупляет, что Успенская села Онуфриева церковь по клировой ведомости за 1875 год показана построенною когда и чьим тщанием по древности неизвестно, зданием каменная, с таковою же колокольнею, крыта железом, состоит в твердости, престолов в ней два: в настоящей теплой во имя Успения Пресвятыя Богородицы, в приделе теплом во имя Преподобнаго Онуфрия Великаго.

Л. 124: №101 от 4 мая 1881 года. В Московскую Духовную Консисторию. На отношение Консистории от 25 февраля сего года за №942, Московское Археологическое Общество имеет честь уведомить, что по собранным сведениям по Успенской села Онуфриева церкви, храм этот принадлежит к позднейшему времени, а потому общество не встречает препятствий к испрашиваемому прихожанами распространению этого храма. Присланные при вышеизложенном отношении три листа планов при сем возвращаются.

Л. 125: Московская Духовная Консистория (1 экспедиция, 2 стол). №5204 от 25 сентября 1885 года. В Московское Археологическое Общество. Рузского уезда Успенской села Онуфриева церкви священник с причтом и старостой церковным просят Епархиальное начальство дозволить им надстроить ярус на колокольне при означенной Успенской церкви. По справке в Консистории оказалось по клировой ведомости за 1884 год о церкви Успенской села Онуфриева Рузского уезда значится: построена когда и чьим тщанием по древности неизвестно, зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою, крыта железом,

Л. 125об: престолов в ней два: в настоящей теплой во имя Успения Пресвятыя Богородицы, в приделе теплом во имя Преподобнаго Онуфрия Великаго. Сообщая о сем и препровождая на предполагаемую надстройку яруса план, Консистория просит от Московскаго Археологическаго Общества с возвращением плана уведомления, не встречается ли со стороны онаго Общества каких-либо препятствий на надстройку яруса на колокольне при Успенской села Онуфриева церкви Рузскаго уезда.

Л. 126: №444 от 15 октября 1885 года. В Московскую Духовную Консисторию. На отношение Консистории от 25 сентября за №5204, Императорское Московское Археологическое Общество возвращая при сем один лист чертежей, имеет честь уведомить, что оно не встречает со своей стороны препятствий к предполагаемой надстройки яруса на колокольне Успенской села Онуфриева церкви Рузскаго уезда.

ЦИАМ. Там же. Л. 127-128. О четырех ремонтах Успенской церкви села Онуфриева. 1881-1906 годы:
Л. 127: Метрика № 554 (расшифровка пунктов не приведена). 1. Во имя Успения Пресвятыя Богородицы. 3. Когда основана и чьим тщанием не известно. Есть предание, что был некогда монастырь, который впоследствии переведен в Звенигородский Сторожевский монастырь. 4. Каменная. 6. При селе Онуфриево, основана на горе при озере Тростенском, принадлежащем Московскому Симонову монастырю. 7. Трапеза расширена в 1881 году, колокольня на ярус возвышена в 1886 году. 9. Квадратная, одноэтажная. 10. Внутри церкви в квадрате. 11. Длина 31 аршин с углами, ширина 18 аршин. Вышина в церкви 20 аршин, в трапезе 7 аршин, в алтарях вышина 7,25 аршин. 13. Построена из кирпича на фундаменте белого камня.

Л. 127об: 14. Средина стены насыпана бутом и залита известковым раствором. Слой цемента не толще кирпича. Кирпич старинный тяжеловесный и обожженный. Клейма на кирпичах нет. На трапезе стены изменены новою пристройкою. На стенах проходы есть трубою, связи положены железные. 15. Гладкия. 16. Есть, сделаны из кирпича в виде поясков, над ними другой в виде кубиков из кирпича на ребро. 18. Дуговая на кумполе, шатровая на трапезной церкви и на два ската, выкрашена зеленой краскою, у спусков кровли подгоров нет. 19. Фонарь глухой, выходит из кружал, устроен над сводами, обит жестью осмигранный. На фонаре шея гладкая без украшений. 20. На церкви глава одна обита жестью. Яблоко вызолочено. 21. Крест железный, вызолоченный, 4-х конечный с завитками. Цепей нет,

Л. 128: утвержден на на полулуний. 22. Квадратная, продолговатая, в трапезе полукруглая. Помещены в средине стен. На алтаре три и в три свиты. Окна прямые и имеют отливы внутри. Решетки железные с сеткой. 23. Две с запада и юга. Деревянные, обиты железом. Наличники простые, деревянные. Петли простые. 25. С двух: с запад и с юга. 26. На вид квадратной палаты. Алтарь отделяется каменною стеною и с двумя пролетами. Приделов два, оба в ряд. Трапеза устроена в виде палаты. 27. Стрельчатые, разделяюечь. Помост в алтаре возвышен на одну ступень. Изменений в алтаре не было. тся арками к востоку и западу. 28. Один четырехгранный гладкий без карнизов. Решеток и лавок нет. 30. В алтаре и храме из лещади, в трапезе чугунный. 31. Алтарь без разделений. В алтаре своды лежат на стенах. В одном алтаре два

Л. 128об: окна, в другом одно, алтари отделяются аркою, в средине арки устроена печь. Помост в алтаре возвышен на одну ступень. Изменений в алтаре не было. 32. Деревянный, от помоста не возвышается. Ширина его и вышина 1 аршин 5 вершков. 33. Есть, разные из дерева, верх шатровый; надписей нет и без креста. 34. В углублении, пред окном, сели, над ним нет. 36. В одном с престолом. На открытом месте. Деревянный, вышина и ширина 1 аршин 5 вершков. 37. Новаго с колоннами, резной из дерева, резьба помещена на светло-розовом фоне. Ярусов иконостаса четыре. Царские двери из двух створок, резные, вызолоченные. 38. Каменная, выше помоста на одну ступень, решеткой не отделена. 39. Есть, из белого камня, выделился из солеи. Стен нет.

Л. 129-129об: 40. Обыкновенно. Украшений нет. 46. Есть: медная доска вложена в стены с надписью и погребении полковника Мещанкова. 50. Неизвестно, 1886 года надложены 3 яруса и приделаны колонны. Изображений и надписей старых нет. 51. Шесть. В большом весу 133 пуда 35 фунтов, перелит в 1849 году; в среднем 51 пуд 9 фунтов, время и год не выставлены. На остальных ни весу, ни года не обозначено. 52. Живописным, записи о времени написания нет. Росписана вся. Изображений разных королей и царей нет. 53. В иконостасе четыре иконы византийской работы, в рамах за стеклом в медных вызолоченных ризах. 55. Спасителя, Успения Божия Матери, Всех Скорбящих Радость и Преподобнаго Онуфрия сохранены в первобытном виде. Во 2-м ярусе иконостаса Апостолы поновлены. 65. Есть, с 1832 года. 66. Иисус Христос в темнице, величина 4 вершка. 1. Ответы на предложенные вопросы давал приходской священник. 2. Воспитывался отвечающий в Вифанской Семинарии. 3. Семнадцать лет. 4. 1887 года, генваря 29 дня.

Л. 130-131: Московская Духовная Консистория (1 экспедиция, 2 стол). №3653 от 27 апреля 1905 года. В Московское Археологическое Общество. Причт, староста и прихожане села Онуфриева Рузского уезда просят разрешить им расширить их храм и пристроить придел, а также заменить в трапезной церкви деревянный пол бетонным, уничтожить каменный столб разделяющий трапезу от настоящего храма, и переместить полудуховые печи; придел будет с полудуховым отоплением. Означенный храм построен когда и чьим тщанием по древности неизвестно. Зданием каменный, с таковою же колокольнею. Сообщая о сем и препровождая план в двух экземплярах Консистория с возвращением плана просит уведомить, не встречается ли со стороны Московскаго Археологическаго Общества каких-либо препятствий к производству вышепоименованных работ.

Л. 132: №78 от 5 мая 1905 года. В Московскую Духовную Консисторию. В ответ на отношение от 27 апреля за №3653, ИМАО возвращая при сем планы на расширение церкви села Онуфриева церкви Рузскаго уезда, имеет честь уведомить Консисторию, что к расширению означенной церкви, на замену деревяннаго пола бетонным и к уничтожению столба, разделяющего трапезную от храма со стороны Общества препятствий не встречается.

Л. 133-133об: Московская Духовная Консистория (1 экспедиция, 2 стол). №5837 от 12 июня 1906 года. В Московское Археологическое Общество. Причт, староста и прихожане села Онуфриева Рузского уезда просят разрешить им устроить в их храме духовое отопление. Церковь означенного села построена когда и чьим тщанием по древности неизвестна. Зданием каменная, с таковою же колокольнею. Сообщая о сем Консистория покорнейше просит уведомить, не встречается ли со стороны Московскаго Археологическаго Общества каких-либо препятствий к производству испрашиваемых работ.

Л. 134: №162 от 20 июня 1906 года. В Московскую Духовную Консисторию. На отношение Консистории от 12 июня за №5837, ИМАО имеет честь покорнейше просить прислать на разсмотрение фотографии внешнего вида церкви села Онуфриева Рузскаго уезда, ея план и проект устройства духового отопления с показанием подвала для камеры и дымовой трубы.

Л. 135-136: Московская Духовная Консистория (1 экспедиция, 2 стол). №7404 от 27 июля 1906 года. В Московское Археологическое Общество. В следствие отношения от 20 июня за №162 Консистория имеет честь препроводить три экземпляра фотографий внешнего вида церкви села Онуфриева Рузскаго уезда, ея план, разсмотренный и одобренный Строительным Отделением от 23 мая 1905 года и проект устройства отопления с показанием подвала для камеры и места для дымовой трубы. Фотографии церкви: вид с запада, вид с северо-востока, и вид с юга (с дороги). Дата на снимках 12.07.1906 год.

Л. 137: №199 от 3 августа 1906 года. В Московскую Духовную Консисторию. В ответ на отношение от 27 июля за №7404, ИМАО имеет честь уведомить Консисторию, что к устройству духового отопления в церкви села Онуфриева Рузскаго уезда согласно приложенного плана со стороны Общества препятствий не встречается.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика