Система Orphus

Назад

Кража денег и слом часовни в округе села Павловское. 1816 год
Новость ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 752. Д. 3220

Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме

Л. 30: №1251. 1816 года сентября 6 дня по указу его Императорскаго Величества Московская духовная консистория слушав дело, начатое по сообщению, присланному из коммисии военнаго суда при московском орденане гауз учрежденной, которым требовано уведомления села Павловскаго от приходской церкви: состоит ли в лесу на берегу реки Истры часовня, разстоянием от онаго села в полуверсте и находящая при оной кружка для збору денег в целости, или похищена кем-либо и каким орудием сколько вынуто из ней денег. По посланному из консистории указу Звенигородское духовное правление представило отобранную от Павловских священноцерковнослужителей сказку, в которой они показали: что при означенном их селе Павловском часовня в лесу подле реки Истры на берегу издревле в разстоянии в полуверсте от села состоит и находящаяся при оной кружка для збору в церковь денег была похищена прошлаго 1815 года октября 4 дня московской инвалидной №21 роты барабанщиком Матвеем Вороновым, у коей кружки он разбил замок камнем, повынул из нее денег пятнадцать копеек.

Л. 30об: Потом вторичным из той же комиссии сообщением требовано: во-первых спросить священника и церковнослужителей законным порядком, каким образом и от кого имянно узнали они, что из кружки похищено 15 копеек. Во-вторых, пред разбитием кружки бывали когда из оной высыпка денег и не было ли что-либо в оной оставленных и для чего? В-третьих, куда имянно поступали деньги, то есть в церковные доходы или собственно священноцерковнослужителям, а если в церковные доходы, то значится ли по отчетам консистории, подаваемым от благочиннаго. В-четвертых, хотя часовня поставлена издревле, но с ведома ли начальства или по одному желанию священно-церковнослужителей, а если по последнему случаю, то можно ли по духовным правам почитать сбор у оной денег принадлежащим церковному.

По посланным же из консистории указам, из коих одним под №657 о вынесении требования комиссии, Звенигородское духовное правление: во-первых рапортом представило что всходственность полученнаго из сей консистории указа под №657 от 15 февраля отобранное от Л. 31: павловских священноцерковнослужителей показание отправлено было при рапорте сего 1816 года в марте месяце онаго правления с повытчиком Рудневым, который доставил ли оныя правлению не известно. Почему правлением определено вторично отобрать от павловских священно-церковнослужителей показание немедленно, но и показаннаго указа под №657 не оказалось, каковыя неисправности и упущения произходят от нерадения онаго правления повытчика, о отрешении коего от должности и определении исправной представлено уже его высокопреосвященству из Звенигородскаго духовнаго правления.

А во-вторых, представило при рапорте отобранную от павловских священноцерковнослужителей сказку, в коей показали: 1. Узнали они священноцерковнослужители от фабричного Ивана Алексеева, что состоящую кружку в часовне на берегу реки Истры разбил камнем барабанщик Воронов и вынул из оной пятнадцать копеек. 2. Пред разбитием оной кружки высыпка бывала без всякаго остатку. 3. Деньги поступали в церковные доходы с кошельковую суммою, а не для священноцерковнослужителей, кой во общем и по отчетам консистории Л. 31об: от благочиннаго подаваемы были. 4. Часовня поставлена издревле с ведома начальства, о которой было докладываемо покойному высокопреосвященнейшему Платону митрополиту священником Василием Яковлевым в бытность его благочинным, но запрещения о небытии оной не последовало, с прописанием чего сообщено в комиссию. А по справке в Консистории оказалось по представленной за 1815 год от Звенигородскаго духовнаго правления о приказнослужителях ведомости показан коллежский регистратор Никита Иванов сын Руднев из священноцерковнослужительских детей от роду 35 лет. В можайское духовное правление определено 1794 октября 18 писцом, награжден чинами (далее сведения из послужного списка повытчика Руднева).

Л. 32: Приказали: Как упоминаемая в сем деле при селе Павловском часовня состоит от селения в полуверсте в лесу, в зимнее время ходу в нее не бывает, и кружечнаго доходу в годовое время собирается не более двух рублей, для каковаго малозначущаго дохода впредь оставаться ей никакой надобности не предвидится. Касательно Звенигородскаго духовнаго правления повытчика Руднева, на котораго то правление по сему о часовне делу в рапорте объясняет, что он не исправен и делает упущения от нерадения о должности, за что и следовало его отправить от должности, но как он по послужному запрошенному за прошлый 1815 год списку его высокопреосвященством рекомендован к награждению чином и от правлением со временем секретарской должности способным.

Для того: 1. Означенную имеющуюся при селе Павловском часовню Л. 32об: по неимению в ней надобности сломать и материал отдать в церковь Павловскую. 2. А повытчика Руднева на сей первый случай обязать строжайшею подпискою, чтобы он был впредь исправен и к должности рачителен под опасением в противном случае отрешения от места и том в Звенигородское духовное правление послать указ. Определение же сие представить на разсмотрение и утверждение его высокопреосвященству при докладе и с делом.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика