Система Orphus

Назад

Постройка молитвенного дома на кладбище в селе Павловское. 1848 год
Новость ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 429. Д. 6

Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме

Л. 1: Министерство военное. Департамент Коммиссариатский. Казенная Павловская суконная фабрика. 4 сентября 1848 года, №1469. В Московскую Духовную Консисторию. Существующее кладбище при селе Павловском с давних лет по местности своей сделалось недостаточным для погребения мертвых тел. В следствие сего контора Павловской Казенной суконной фабрики просила господина станового пристава с епархиальным начальством об отводе места для новаго кладбища, каковое ныне и отведено в присутствии господина станового пристава, и депутатах: с духовной стороны священник села Рождествена Петр Павлов, от фабрики чиновник коллежский регистратор Ковалев и местном священнике Петре Иванове Благовещенском. Причем Л. 1об: фабричные Павловской фабрики и крестьяне ея волости с согласия Священно и церковно служителей села Павловского изъявили желание построить на вновь отведенном кладбище часовню для постановления в оной мертвых тел до положенного трехдневного срока. В следствие чего контора Павловской фабрики имеет честь покорнейше просить Московскую Духовную Консисторию о дозволении построить на вновь отведенном кладбище часовню, на которую как план, так и фасад на разсмотрение при сем препровождаются.

Л. 5: Выписка Устава Духовной Консистории. Статья 57. Епархиальное начальство разрешает также построение молитвенных домов на сельских кладбищах для поставления там умерших и для обычных над ними молитвословий. Статья 58. Издревле построенные благочестивым усердием православных предков часовни в честь некоторых икон должны быть сохранены, Л. 5об: а потому и возобновляемы быть могут с разрешения Епархиального Начальства по планам и фасадам разсмотренным где следует. Но построение сего рода часовен вновь может быть допускаемо не иначе, как по самым достойным уважения причинам и только с разрешения Святейшего Синода, а в столицах – с высочайшего соизволения. Статья 59. Все часовни и молитвенные дома состоят во владении Духовного Начальства и для этого должны быть приписаны к монастырским и к приходским Л. 6: церквям, и поручено наблюдение настоятелей или священников с церковными старостами.

Л. 10: Правление IV Округа путей сообщения и публичных зданий. 18 февраля 1849 года. №1624. В Московскую Духовную Консисторию. Правление IV Округа, разсмотрев пересоставленный в чертичиной его проект предполагаемой к построению на кладбище села Павловского Звенигородскаго уезда нашла оный одобрительным. Уведомляя об этом Консисторию на отношение от 30 декабря 1848 года Л. 10об: за №6989 и препровождая помянутый проект со сделанною на нем надписью, имеет честь присовокупить, что проект сей разсмотрен лишь в искусственном отношении, но как для построения часовен и молитвенных домов имеются особенные постановления, изложенные во Своде Законов (том XII) Строительного Устава (издания 1842 года), статьи 211, 212, 213 и 214, то Окружное Правление предоставляет Консистории Л. 11: исполнение оных не вводя само в часть распорядительную.

Л. 12: К №550. В докладном реестре Московской Духовной Консистории 1 марта 1849 года определено: о дозволении построить на кладбище села Павловского молитвенный дом, а не часовню, как просит Контора Казенной Павловской фабрики для поставления там усопших до дня их погребения – составить протокол.

Л. 13: 1849 года марта 1 дня по указу Его Императорскаго Величества Московская Духовная Консистория слушали: Во-первых, отношение Конторы Казенной Павловской суконной фабрики, находящейся в селе Павловском Звенигородской округи, в коем оная объяснила, что фабричные той фабрики, равно и крестьяне ея волости с согласия свяшенноцерковнослужителей изъявили желание на вновь отведенном кладбище при селе Павловском построить часовню для поставления там усопших до дня их погребения – просит Консисторию сделать по сему предмету надлежащее распоряжение, при чем препроводила и чертеж часовни (чертежа в деле нет), из коего видно, что часовню предположено построить деревянную в ширину и длину по 8 аршин. Во-вторых, отношение 4 Округа Путей Сообщения и Публичных зданий, коим уведомляет, что оно, разсмотрев пересоставленный в Чертежной Правления проект часовни (прежний проект, присланный от Павловской конторы, который Консистория отослала в Правление для освидетельствования в правильности архитектуры, остался в оном Правлении) нашло оный одобрительным. В-третьих, справку из клировой ведомости за 1846 год, по коей между прочим оказалось, что в селе Павловском церковь Благовещения Божией Матери, зданием каменная, приходских дворов 328, в них душ мужеска пола 2754, женска 3069.

В-четвертых, Л. 13об: выписку из законов. Приказали: поскольку по статье 58 Устава Духовных Консисторий построение часовен вновь допускаемо может быть не иначе как по самым достойным уважения причинам и с разрешения Святейшего Синода; между тем статьей 57 того же Устава Епархиальному начальству разрешается дозволить построение молитвенных домов на сельских кладбищах для поставления там умерших и для обычных над ними молитвословий; и контора Казенной Павловской фабрики просит построить на кладбище часовню не во ознаменования чего-либо, а собственно для поставления там усопших до дня их погребения, что и действительно необходимо при значительном числе прихожан, коих обоего пола, как из справки видно, 5823 душ, то по сему на кладбище села Павловского на иждивение прихожан произвести постройку здания для поставления там усопших – дозволить, Л. 14: с тем, во-первых, чтобы здание сие по церковным документам именовалось не часовнею, а молитвенным домом; во-вторых, чтобы оное на основании 59 статьи Устава Духовных Консисторий состояло во введении и под наблюдением священно-церковнослужителей и церковного староста Благовещенской церкви села Павловского; в-третьих, чтобы построение молитвенного дома произведено было во всем согласно проекту, утвержденному Правлением 4 Округа и под наблюдением опытного архитектора, имеющего право на вольную практику. О сем распоряжении сообщить с препровождением чертежа в контору Казенной Павловской фабрики и дать знать местному благочинному для надлежащего с его стороны исполнения. Но, не приводя сего определения в исполнение, представить оное вместе с делом на благоусмотрение к его Высокопреосвященству, а прежде внести к Преосвященнейшему Викарию.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика