Система Orphus

Назад

Отвод земли для церкви и кладбища при Ивановской суконной фабрике. 1863-1864 годы
Новость ЦИАМ. Ф. 13. Оп. 1. Д. 454

Архивный документ приводится не полностью, отобраны только сведения по исследуемой теме

Л. 3: №7851/1544. 11 июля 1863 года. В Московскую Палату Государственных Имуществ. Чиновника особых поручений для наблюдения за порядком в волостях Розанова Рапорт. В исполнение предписания Палаты от 18 апреля сего года за №6572, осмотрев местность земли, предоставляемой государственными крестьянами Звенигородскаго уезда деревни Ивановской под постройку церкви при фабрике купца Цурикова и для кладбища, имею честь доложить: 1) Земля, как под постройку церкви, так и для кладбища поступаемая, вся крестьянская, то есть состоящая в исключительном владении крестьян деревни Ивановской; 2) В числе 7 десятин 200 саженей земли, подлежащей к отводу собственно под сооружение церкви и постройку домов для священно-церковнослужителей, заключается плоскаго места не более 4 десятин, а остальная площадь под оврагами, в Л. 3об: составе же этой земли входят: пашни (на песчано-каменистой почве) приблизительно до 2,5 десятин, и до 4,5 десятин осиноваго, ольховаго и мозжевелаваго кустарника – между коим произрастает редкие насаждения и незначительного качества дровяной сосновый лес; 3) На земле, предлагаемой к отводу под кладбище в количестве 1 десятина произрастает один собственно кустарный и дровяной лес того же, как и выше сказано качества. А других угодий здесь никаких не имеется. Разстоянием же эта земля от селения Ивановскаго как по сделанному крестьянами примерному измерению оказалось состоит до 1/2 версты; 4) В деревне Ивановской числится: ревизских душ 137, земли 700 десятин, 940 саженей. Следовательно за вычетом 8 десятин 200 саженей под устройство церкви и кладбища остается еще у них земли слишком – по 5 десятин на каждую душу.

Донося о сем Палате с представлением обратно подлиннаго отношения Духовной Консистории за №1646 и плана на церковь (плана в деле нет), равно копию с составленнаго 12 октября 1862 года приговора крестьян деревни Ивановской о предоставлении ими 8 десятин 200 саженей земли под постройку церкви и для кладбища – имею честь присовокупить, что по сооружении церкви на земле крестьян деревни Ивановской устраняется то неудобство, которое они ныне испытывают Л. 4: по отправлению разных духовных треб, ибо бывают разъединены от постоянного прихода своего (село Лужки) судоходною рекою Истрою, во время разлития оной и водополий вынуждены бывают для исправления духовных треб обращаться к другим даже отдаленным церквям. Принимая же во внимание, что вышеописанная земля, уступаемая под постройку церкви и для кладбища не может быть для них необходима, как по несовершенной доброкачественности ея, так и по достаточности остающихся еще у них угодий кроме уступаемой земли, то посему местных препятствий к выделу сей земли по видимому никаких нет представляется.

Л. 5: (Приговор схода крестьян) Копия. 1862 года октября 12 дня. Московской Губернии Звенигородскаго уезда Никулинской волости сельца Ивановскаго Государственные крестьяне Илья Иванов, Михайла Семенов, Данила Александров (и еще много фамилий) быв сего села на сельском сходе в присутствии сельскаго старосты Дмитрия Ипатова, где выслушали желание и усердие Воскресенскаго 2-й гильдии купца Павла Григорьева Цурикова относительно постройки на собственный свой капитал православной Греко-Российской церкви, и прошение его, Цурикова, об отводе земли для сооружения означенной церкви и постройке домов для священно-церковнослужителей, а также и для кладбища достаточнаго количества земли. Посему имея ввиду, что для нас эта церковь будет приходскою, Л. 5об: от чего все имеющаяся в настоящее время неудобности по исправлении духовных треб будут устранены, ибо приходская наша церковь, к коей мы в настоящее время причислены, состоит в селе Лужках за судоходной рекой Истрою, так что во время разлитий воды и водополий на оной для исправления разных духовных треб обращаться к другим церквам, с общего и непринужденнаго согласия определили: Греко-Российскую церковь на общественной земле нашему селению принадлежащей, выстроить ему, Цурикову, дозволить, и мы со своей стороны на сие препятствие никакаго не имеется. Для постройки же вышеозначенной церкви как равно и домов для священноцерковнослужителей назначить без всякаго прекословия неудобную для хлебопашества, но удобную по грунту и качеству и приличную для сего землю, состоящую в четверти версты от нашего селения и смежную с землей означеннаго купца Цурикова количеством семь десятин двести квадратных саженей, и сверх сего особо для кладбища к оной одну десятину. Покорнейше просим Высшее Начальство желание наше, изъясненное выше по означенному здесь предмету утвердить, о чем составя сей приговор утверждаем своим рукоприкладством к подлинному приговору руки прихожан Александра Иванова, (не разборчиво) Андреев за неумением прочих грамот по их личному прошению крестьянский сын.

Л. 7: В. П. И. Московская Духовная консистория (1 экспедиция, 2 стол). Июня 21 дня 1863 года. №3812.
В Московскую Палату Государственных Имуществ. Консистория по отношению своему от 9 марта сего года №1646 покорнейше просит Московскую Палату Государственных Имуществ уведомить: нет ли со стороны оной каких либо препятствий к построению новой каменной церкви и колокольни при суконной Ивановской фабрике в Звенигородском уезде и составлению при ней особаго прихода, а равно и к отводу крестьянами деревни Ивановской собственной земли 7 десятин 200 саженей и для кладбища 1 десятина.

Л. 26: Министерство Государственных Имуществ. Лесной Департамент (11 отделение, 3 стол). 22 января 1864 года. №1300. Московской Палаты Государственных Имуществ господин Министр усматривая из представления от 29 ноября 1863 года за №20416: 1) Что Воскресенский 2-й гильдии купец Павел Григорьевич Цуриков желает при суконной своей фабрике в Звенигородском уезда Московской губернии построить на свой счет новую каменную церковь с такою же колокольнею и при ней приходское училище и для будущаго причта деревянные дома на каменном фундаменте с надворным строением. Причем Цуриков обязался положить в Сохранную казну капитал в 10000 рублей, процентами с котораго будет обезпечивать содержание священно-церковно-служителей при новой церкви. 2) Что Л. 26об: государственные крестьяне деревни Ивановской изъявили желание отвести для означенной церкви и причта земли 7 десятин 200 саженей и для кладбища 1 десятину, о чем и составили приговор 12 октября 1862 года. 3) Что по сооружении церкви на земле крестьяне деревни Ивановской устранятся те неудобства, которые они в настоящее время испытывают по отправлению разных духовных треб, будучи вынуждены обращаться к другим отдаленным церквам во время разлития и водополья судоходной реки Истры, которою они разъединены от своего настоящаго прихода села Лужки в 4-х (верстах). Что Палата не встречает препятствий на отводе помянутой земли, так как крестьяне и за отводом ея будут владеть достаточным количеством земли. И что Начальник губернии одобрил составленные планы на нарезку земли под церковное Л. 27: кладбище и для причта, изволил разрешить: отнести означенные 8 десятин 200 квадратных саженей согласно представленным Палатою планам для постройки упомянутой церкви, домов для ея причта и кладбища с отдачею находящегося на них леснаго материала безплатно в видах представления будущему причту средств для расчистки и приведения отводимаго участка в удобное состояние. Об этом Лесной Департамент сообщает палате с возвращением плана (плана в деле нет) для зависящих распоряжений.

Назад

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Яндекс.Метрика